логин (e-mail): пароль:

Че

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 9843

07 марта 2012, 09:17:16

28 ноября прошлого года его поощрили за профессионализм

и преданность газете в связи

с ее восьмидесятилетием,

а 16 Января с ним расторгли договор

На документах — один и тот же бланк, одна и та же подпись

Если первое «Распоряжение» КУМИ никого не удивило: Полторадядько видный журналист, лауреат премии Союза журналистов России, победитель нескольких творческих конкурсов Иркутской области, обладатель знака «Золотое перо — Сибирь территория надежд», — то второе...

Впрочем, и второе мало для кого явилось неожиданностью: случившееся назревало, носилось в воздухе.

И когда гром грянул, читающая «Славное море» Слюдянка не смолчала

Закону — Да!

Цензуре — Нет!

Газете — жить!

С такими лозунгами 27 января, а потом 10 февраля при тридцатиградусном морозе люди вышли на митинг в защиту районной газеты «Славное море» и уволенного главного редактора Владимира Полторадядько, проработавшего в этой должности 17 лет. Прибыл народ из соседнего Байкальска, из близлежащих сел.

Участники жестко заявили, что цензура в России запрещена — лишь в таких условиях журналисты могут нормально работать, а люди узнавать правду.

Теперь к предыстории.

Суть конфликта и сложна, и проста. Мэр Слюдянского района А.В.Должиков попытался ввести цензуру и в сентябре на одном из совещаний с местными журналистами в хамской форме пообещал редактору газеты «Славное море» Марине Полторадядько «оборвать уши», если «она полезет в политику» (Аудиозапись «беседы» имеется, она велась в кабинете мэра с его разрешения).

Дело, видимо, в том, что осенью нынешнего года предстоят выборы мэра.

А что может предъявить избирателям мэр депрессивно-дотационного района? Надо бы что-то масштабное, грандиозное, а за 4,5 года его правления почти ничего и нет…

Ну, то, что вся администрация на 2012 год на себя родимую «запланировала» более

62 миллионов рублей, это грандиозно, конечно, хотя народ вряд ли будет аплодировать столь аппетитному проеданию районного бюджета.

Да и годовое содержание мэра Должикова в 1 миллион 752 тысячи 510 рублей,

плюс шикарная иномарка,

плюс удвоение содержания районной Думы и прочая и прочая, сложно предъявить избирателю как инновации или развитие территории.

Об этом и говорить-то никто не хочет: так, на Думе почти шепотом обсудили и проголосовали.

Лишь экономист Надежда Орлова разобралась во всей этой бюджетной тригонометрии, и газета «Славное море» напечатала соответствующую статью.

А районная власть в поисках предъявления избирателю своих достижений все же нашла их, нашла (!) Это — замороженный лет 10 назад проект спортивного комплекса.

Долгострой в Слюдянке разморозили. С помощью депутата Законодательного собрания Иркутской области Г. В. Истомина удалось добыть деньги.

Короче, пошла стройка, чем-то сначала напоминавшая пирамиду Хеопса

(да и трудились там работяги явно южных кровей).

Но это не важно, главное, что издалека видно. Вот он — подарок народу! Глядишь, к осени, к выборам, и ленточку мэр Должиков будет разрезать.

А кто, собственно, против строительства-то? Все радовались, что будет в Слюдянке спорткомплекс! Но… Какая-то местная газетка «Славное море» взяла да и опубликовала заметку, в которой на весь район сообщила и про инициативу городской администрации разморозить спорткомплекс, и про деньги, о которых похлопотал депутат Истомин, и районную администрацию, надо сказать, отметила. То есть жителям всего-навсего было сказано, что руку к строительству приложили не только районные чиновники. Все по-взрослому, по правде.

Кроме того, в этой же зловредной газете было напечатано разъяснение главы города Слюдянки, что землю в городе, как и во всем районе, распределяет не город, а комиссия, созданная по велению мэра района. И со всеми вопросами: почему, кому и где выделяют землю, которая на Байкале в дефиците, надо обращаться в район, к мэру Должикову.

Вот после этих событий и провел мэр Слюдянского района совещание с местными журналистами, о котором говорилось в начале статьи.

Видимо, побаиваясь проигрыша на осенних выборах, Андрей Должиков потребовал от журналистов, чтобы тексты глав местных поселений и даже депутата Заксобрания от нашей территории Г. В. Истомина (любые тексты, хоть и касающиеся обыденных дел) шли в газету после просмотра и визы его заместителя или лично его самого. То есть ввел на территории района цензуру, запрещенную Законом о СМИ.

Хамские угрозы и давление на журналистов, по мнению юристов, подпадают под статью УК РФ № 144: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Максимальное наказание для должностного лица — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Поскольку редакция не пошла на поводу у мэра Должикова, не носила тексты на визирование и публикации в «Славном море» как шли, так и шли, то мне, как директору и главному редактору МУП, «намекнули»: не уберешь редактора газеты, сам поплатишься… И сразу после Дня российской печати я получил соответствующее уведомление о расторжении трудового договора.

То есть был уволен без объяснения каких-либо причин.

Все выступавшие на митингах были возмущены поведением районной власти и требовали восстановления справедливости.

А новым главным редактором назначен Александр Плохотнюк, бывший депутат, бывший глава горсовета, большую часть жизни отслуживший ЗАМПОЛИТОМ в транспортной милиции на станции Слюдянка. Ныне пенсионер.

Слюдянский районный суд Иркутской области, рассмотрев гражданское дело №2—139/12 по иску Полторадядько Владимира Анатольевича к КУМИ Слюдянского района о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, решил 27 февраля 2012 года: Востановить П.В.А. с 27 февраля на работе в должности директора, главного редактора МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Выплатить моральный вред Полторадядько Владимиру Анатольевичу в размере 10 тысяч рублей и взыскать судебные издержки.

Судья: Жулидова Н. Г.

В это же время КУМИ Слюдянского района как учредитель предприятия (МУПА) под руководством мэра района Должикова А. В. проводит ликвидацию данного предприятия. Постановление Должикова от 09 февраля 2012 № 116 и следом Распоряжение КУМИ от 16 февраля № 24-р. С последующим возможно созданием АОН.

ЛИКВИДАТОРОМ же МУПА назначен опять же бывший ЗАМПОЛИТ ( тунеядец) ПЛОХОТНЮК

Информация

Новые сообщения

Мамалыга отварная, 13.04.2021, 23:12:57
Вкусный рецепт мамалыга для вас

Yaya

Макароны по-флотски, Русская кухня 28.11.2020, 20:22:22
Вот отличный рецепт макароны по флотски

Yaya

Женский клуб 04.11.2020, 14:38:04
Привет. Девочки, подскажите, пожалуйста, детскую

Ane4ka

Иркутские школы 15.10.2020, 23:32:50
Почему в Иркутске школы не закрывают на карантин,

ненене

Иркутские школы 12.10.2020, 13:12:37
На прошлой недели шла мимо школы в Юбилейном, на

2020 октябрь

Продам 02.10.2020, 15:52:21
Мы предлагаем уникальное решение для создания

Донской

энергосбережение в быту и не только 02.10.2020, 15:51:25
Мы предлагаем уникальное решение для создания

Донской

Электрика 02.10.2020, 15:50:41
Мы предлагаем уникальное решение для создания

Александр Донской

Водяра, Таболов Артур 30.07.2020, 02:18:17
Водяра очень хороший роман. Захватывает дух с

Сергей

Ярошенко Олег 15.01.2020, 11:33:50
Хорошая статья сегодня вышла на бабре о

джокер

Лента сообщений

Информация

Информация